Who are you to fucking lecture me? (l_conservateur) wrote,
Who are you to fucking lecture me?
l_conservateur

Про здоровье. Часть 2.

Не то чтобы мне хотелось жить вечно. Или очень долго, лет 100, скажем. Нет. Тут есть два момента. Во-первых, имеются совершенно определенные обязанности перед детьми – и теми, что уже есть, и теми, что появятся, если того захочет Мартышка и будет на то Божья воля. Во-вторых, я не хочу терять качество жизни просто ради того, чтобы жить.

Забавно, что в моем случае мой организм сам подсказывает мне. Вот лет 15 назад начал бегать по утрам, заставлял себя – а сейчас для меня это и удовольствие, и потребность. Я не считаю пиво чем-то особо вредным, но в какой-то момент раз – и перестал его пить. Точнее, перестал пить пиво в России. Может быть, мой организм распознал, что российское пиво – не то, чем оно кажется, а на самом деле это просто газированный напиток с добавлением спирта и с ароматизатором «пиво», идентичным натуральному. Как бы то ни было, мой организм пива не хочет совершенно.

Потом мой организм расхотел курить. Был кайф, одно из доступных удовольствий – покурить после еды или за стаканчиком виски. А потом вдруг стало стыдно курить, стало казаться, что это что-то позорное, неприличное, типа, скажем, быдлячего сплевывания на пол. И с легкостью бросил.

В какой-то момент совершенно расхотелось напиваться. То есть пью-то я с удовольствием, но, стоит лишь почувствовать первые признаки опьянения, как сразу же желание продолжать пропадает, как правило.

Что меня удивляет, так это полное отсутствие какого-либо самопринуждения, самоограничения. Все получается как-то само. Организовал тут себе диспансеризацию, прошел всех специалистов, сделал все возможные обследования, вплоть до томограмм и экзотики типа исследования функции дыхания. Все в норме, чему я безумно рад. Зашел к терапевту напоследок – ну там насчет когда делать очередные обследования, какие рекомендации. Она мне все на алкоголь и питание напирала. Я удивился – у меня что, лишний вес? Нет, говорит, это нужно для сердца. Исключить полностью алкоголь и жирное, вечером есть мало и не поздно, поменьше мяса, побольше овощей, бла-бла-бла…

Я потом подумал – да ну, на хрена такая жизнь?! Решил забить на рекомендации и жить так, как хочется. Но вдруг понял, что все само по себе меняется. Вот, к примеру, я совершенно разлюбил свинину. Просто не нравится вкус, и всё тут! Могу, конечно, пару-тройку раз за лето поесть шашлык, но только не кусок этого рыхлого сладковатого мяса, зажаренного на сковородке, брр! С друзьями при встрече могу позволить себе водки больше, чем обычно, да и под сало – но это опять же 3-4 раза в год, не чаще. И не хочется, вот что удивительно! Но больше всего меня удивляет, что я полюбил каши на завтрак. Спокойно готовлю Мартышке яичницу с беконом, как раньше любил завтракать и сам. А теперь для меня самый приятный завтрак – это тарелка овсянки или пшенной каши с тыквой, 2-3 ломтика сыра и чашка кофе. На обед – обычно рыбу: форель, или палтус, или треску. Главное, чтобы приготовлено хорошо было. Бизнес-ланчи – не хочу, надоели. Какой-нибудь вкусный салатик и рыба – и все в кайф: сыт и не тянет в сон после обеда.

А вот насчет ужина я поступаю совершенно противоположно рекомендациями врачихи. Во-первых, мы едим поздно, не раньше 9 вечера. Во-вторых, много – примерно половину всего, что я ем за день, съедаю за ужином. В-третьих, это всегда мясо, неважно, едим ли дома или идем в ресторан. Хороший говяжий стейк на ужин – это святое.

В общем, не знаю, может быть, организм потом опять какой-нибудь финт выкинет, и мне вдруг расхочется есть мясо. Пока же я предпочитаю прислушиваться не к советам врачей, а к потребностям организма.

Врачи, видимо, исходят из соображений статистических: дескать, как правило, вот это вредно, а это – полезно. Имеется в виду – для большинства, но рекомендуется для всех, без индивидуальных исключений. И это я считаю неправильным. Все люди разные, и, если большинству нравится (ща гляну в гугле) 5ivesta, Анна Седокова, Тимати, Вера Брежнева и Баста (http://hotcharts.ru/mtv_ru10/), то из этого не следует, что эта хрень понравится каждому, в частности – мне.

В общем, я так понимаю: нужно, во-первых, прислушиваться к себе, а во-вторых, не заниматься самообманом, быть честным перед самим собою.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments