Who are you to fucking lecture me? (l_conservateur) wrote,
Who are you to fucking lecture me?
l_conservateur

Про здоровье. Часть 3. Бег

Продолжаю размышления о здоровье (http://l-conservateur.livejournal.com/15996.html
). Без претензий, просто некоторые наблюдения и соображения.

Теперь про бег.

Я не знаю медицинские и физиологические теоретические основы бега, всё - на уровне личного опыта и опыта ближайших знакомых.

Преимущество бега - не само по себе, а по отношению к целям, которые хочешь достичь.
Я начал бегать лет 15 назад, когда озаботился задачей убрать сформировавшийся у меня после 30 лет пивной животик. Я бросил пить пиво, стал качать пресс, делал массаж живота - логичные вещи. Но шло все очень медленно. Проблема в том, что я люблю вкусно поесть, а низкокалорийные диеты вводят меня в депрессию. Я всю жизнь был довольно худым, поскольку до 30 лет компенсировал гурманство активным образом жизни. К 30 и позднее затраты энергии стали недостаточными. 
Поэтому, когда я начал бегать, я очень быстро пришел в свою норму (это где-то 95 или чуть более кг при росте 197) и продолжаю без проблем ее поддерживать без каких-либо принудительных ограничений в питании и образе жизни.

Собственно бег в моем исполнении выглядит последнее время вот как: главное - правильный темп. Это, насколько я понимаю - индивидуально, нужно пробовать и прислушиваться к своим ощущениям и наблюдать за собой в динамике. 
Если бегать трусцой, то эффект "подсушки" малозаметен. Бег же в слишком высоком темпе некомфортен и излишне нагружает мышцы и сердечно-сосудистую систему. Я сейчас бегаю вокруг поселка, и стараюсь укладываться в 10 минут на круг длиной 2400 метров. Но последние метров 300 очень хорошо бежать с максимально возможным ускорением.
Что касается расстояния, то меньше 3 км бегать не имеет смысла. Равно как и более 10. Оптимально - 7-10 км, пробегаемых за 30-45 минут.
Очень важно правильно одеться и обуться. Но с этим проблем особых нет: сначала в любом спортмагазине помогут подобрать, а потом и сами сориентируетесь, что к чему. Самая большая проблема - бег по свежевыпавшему снегу. В общем, нужна обувь разного вида для разных ситуаций.
Еще проблема - бег в мороз. Я решил для себя снижением темпа и расстояния, но тут все индивидуально, кому-то лучше и вовсе от бега в мороз отказаться.
Я бегаю по утрам, поэтому, проснувшись, немножко готовлюсь при помощи самой банальной "зарядки": махи руками, повороты туловища, глубокие наклоны. Хватает 10 минут, чтобы проснуться и размяться. 
После бега не пить сразу и не садиться. Я иду в душ и только потом сажусь и пью стакан сока. Потом - завтрак.
Да, забыл сказать - музыка просто необходима во время бега. Хороший плеер, очень хорошие наушники - обязательные атрибуты.

Что имеем в результате? Стабильный вес - это первое. Причем я имею давнюю привычку плотно ужинать часов в 9-10 вечера, к ужасу врачей-диетологов. Съедаю обычно порядка 300 г говяжьего стейка. Врачи утверждают, что такое количество мяса приводит к подагре и камням в почках. Нифига! Анализы показывают, что содержание в крови той хрени, которая приводит к этим заболеваниям - в норме. Пусть не напрямую, а косвенно, но это - результат влияния бега. Как и нормальное давление и работа сердца: для молодых это, возможно, не имеет значения, но после 45 лет проблемы с давлением и сердцебиением встречаются у очень многих. Для мужчин может также оказаться важным, что регулярный бег гарантирует отсутствие геморроя, и, в сочетании с регулярным сексом - отсутствие проблем с предстательной железой. :)

Самый сложный аспект - почему бег, а не фитнес? Ну, во-первых, это вопрос вкуса. Мне не нравится искусственность фитнеса, с занятием на тренажерах, имитирующих реальность, в закрытом зале вместо свежего воздуха. К тому же меня раздражает обилие людей вокруг, отсутствие какой-то приватности. 
Во-вторых, если бы речь шла о развитии мускулатуры, формировании мышечного рельефа и т.п. - альтернативы фитнесу я не вижу.
Я понимаю, что аэробно можно заниматься фитнесом без развития мускулатуры. Но опять же - эффективность бега в этом плане гораздо выше.
У меня у самого не возникает желания иметь живот кубиками и чтобы благодаря мышцам "стали руки мои как ноги, стали ноги мои как сосны". Мне нравится быть просто стройным и изящным, а не мощным качком.

Про женщин и фитнес вообще думаю сказать особо.
Вот Лена Миро пропагандирует фитнес - и это хорошо, особенно глядя на трясущиеся телеса молодых российских женщин на пляжах.
Но есть ведь и обратная сторона.
Есть у женского тела такая особенность - оно со временем "обабливается". Даже не растолстевшая женщина превращается зачастую из тоненькой изящной девушки в крепкую плечистую и попастую бабу. Ничего страшного вообще-то, но все же печально, хотя и вполне естественно.
Работы по домохозяйству, ношение тяжелых сумок, детей на руках и т.п. - развивает мускулатуру и обабливает. Хорошо еще, если кость тонкая, как у Лены Миро - мускулатура смотрится неплохо, и даже очень. Но это скорее исключение, нежели правило.
А развитая мускулатура имеет склонность сильнее обрастать жиром, чем неразвитая. Получается замкнутый круг. В этом плане фитнес - как наркотик. Лучше не начинать - бросить невозможно.

И еще кое-что. Видел и вижу множество примеров, сошлюсь на два 
очень близких мне - моя первая жена и моя нынешняя подруга. :)
Подруга - высокая, тонкая, но при этом от природы атлетичная, худенькой ее не назовешь, хотя жира на теле ни капли. Все - от природы. При этом плечи и руки у нее имеют довольно развитую мускулатуру: дельтовидная мышца, бицепсы - рельефны и ярко выражены. Но самой красивой частью тела у нее являются ноги: помимо длины и стройности, они не имеют мышечного рельефа! Гладкие, плавные линии - что может быть лучше? Мускулатура на ногах их только испортила бы!
А бывшая жена, тоже высокая и тонкокостная в юности, имела довольно развитую фигуру. После родов и вообще с возрастом, фигура у нее обрела еще более крупные формы :), но опять же - ей это чертовски идет! Спортом, фитнесом она не занималась и не занимается. Зато после родов и до сих пор регулярно занимается восточными танцами и танцем живота в частности. В результате - все еще отличная фигура, отнюдь не тоненькая, но очень женская, крутобедрая, с тонкой талией и крупным бюстом.
В общем, подводя итог, скажу так: фитнес в моем понимании имеет смысл для формирования мускулатуры, остальное - вторично.
Бег же помогает укреплять организм изнутри, функционально. При этом идеален для сохранения стройности.
Для женщин же фитнес и бег не являются оптимальным выбором. Танцы, в первую очередь восточные - гораздо лучше.
Все сказанное, разумеется, не претендует на абсолютную истину.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments