Who are you to fucking lecture me? (l_conservateur) wrote,
Who are you to fucking lecture me?
l_conservateur

Хомячок

На выходные Мартышка попросила разрешения пригласить к нам в гости своих подруг. Вообще-то ее подруги у нас уже сто раз гостили, но тут предполагалось, что они приедут со своими мужьями/женихами/бойфрендами.
Мои дочки уезжали на каникулы греться у теплых морей, планов особых у меня не было, поэтому я не возражал.
В общем, ребята мне понравились – молодые мужики, толковые, общаться интересно.

Кроме одного, поразившего меня до глубины души.
Первое, что он заявил, после того как приехал и мы познакомились – это критика в адрес моей дачи: слишком близко к Москве, к тому же расположена между двух автотрасс. Я поинтересовался – а как надо? Оказалось, у него самого дачи нет, а у его родителей есть 6 соток где-то под Воскресенском и домик – без воды и газа. В чем кайф? - спросил я. А в том, что в Подмосковье в радиусе 70 км все отравлено, нужно уезжать подальше.
Но в такое замечательное место, как у его родителей, на такой дрянной машине, как у меня – не попадешь, застрянешь. И вообще, мерс покупают не от большого ума, а просто выпендриться, когда деньги девать некуда. А настоящая машина есть только одна – это Порш. Правда, Порша у него нет. У него и никакой другой машины нет, его подруга на своей возит. Но мерс – отстой.
За вечер я узнал от него, что и дом у меня неправильно спланирован и не из того материала построен. Досталось и Мартышке, причем он покусился на святое: Мартыхен так гордится своей ERM-системой с мобильным доступом, что показывает отчеты всем желающим. Ну и получила от этого критика оценку, что система – говно, надо было Оракл или САП использовать.
Потом он раскритиковал вино (надо покупать чилийское!) и кофе (только в турке!). С величайшим снисхождением, как к неразумным малышам, объяснил нам и всем собравшимся единственно правильное политическое мировоззрение. Жестоко насмехался над нашими слабоумными симпатиями к Прохорову и его Правому делу. Ясно и четко обосновал, что Россия гибнет, что народ наш – рабский, тупой и ленивый.
Остальных он тоже разоблачал и наставлял. Не слышал, что он там втолковывал двум другим парням, но вот когда одна из мартышкиных подруг выспрашивала меня насчет подходов в институт ревматологии, в центр гематологии и иммунологический центр (нужно было для чьего-то ребенка), он и тут встрял и строго-настрого запретил туда обращаться, а заставить малыша есть мед и пить отвар кравивы.
В результате оскорбленная Мартышка его практически игнорировала, ребята посылали его чуть ли не открытым текстом, а я просто над ним потешался про себя и немножко подтролливал его.
 
Но вот что подумалось: а ведь это некий реальный жизненный типаж часто встречающихся в интернете персонажей. Не знаю, как такие виртуалы называются на интернет-сленге. Применю к ним термин хомячки. Это не тролли, нет. Они совершенно серьезны и действительно убеждены в своей правоте и превосходстве над всеми остальными.
То есть эти люди, ухватившись за какие-то обрывочные знания, с грехом пополам связавшие эти знания незамысловатыми логическими построениями – внезапно начинают чувствовать себя «не такими как все».

При этом вот ведь какая штука. У меня к 47 годам накопился вполне определенный и немалый жизненный опыт, сумма знаний. Если я что-то говорю, то пусть и ошибочно, но не с бухты-барахты, а обдуманно.
Опять же – есть определенные свидетельства тому, что я не полный кретин и лузер по жизни. Есть вполне себе объективные мерила успеха и правоты. То есть, мне есть на чем основываться в осознании своей правоты – жизнь, как правило, эту мою правоту и доказывает.

А что есть за душой у хомячков? Каков их личный опыт? Как соотносятся их суждения, их мировосприятие с фактами жизни?
И думается мне, что хомячки видят мир и судят о нем сообразно своим собственным масштабам. Это зачастую неудачники, непризнанные гении. И о других людях они судят по меркам своей собственной узколобости и косности. Они вынуждены жить в каком-то вымышленном мире, в котором именно они – умные и удачливые. А мы, их оппоненты – глупы и никчемны.
И если факты реальной жизни не вписываются в их уютный выдуманный мирок – тем хуже для фактов.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →