Who are you to fucking lecture me? (l_conservateur) wrote,
Who are you to fucking lecture me?
l_conservateur

Categories:

Про здоровье. Часть 4. Экзистенциальный страх

Больше года не писал в блог.

Вроде бы и темы были, о которых хотелось написать (в личной жизни, в стране), и свободное время более или менее имеется. Но вот получалось так, что утром, на пробежке, проговаривал «в уме» то, что мне интересно – и тема для меня оказывалась исчерпанной. Да и времени, которое считал свободным, хватало только на почитать и прокомментировать изредка.

Но сейчас считаю себя прямо-таки обязанным написать.

Вот что произошло.

Я разлюбил водку.

Нет, это как-то нелепо и смешно звучит, начну по-другому.

Встречались с друзьями на днях. Это мы практикуем 3-4 раза в год – встреча без жен, с обилием спиртных напитков. Но тут жена одного из моих друзей взбунтовалась. В общем, решили при таком раскладе собраться у меня.

Друзья привезли всякой водочной закуски: сало, соленые грибы, огурцы, помидоры, патиссоны, моченые яблоки, квашеную капусту – все домашнее. Мартышка заготовила мясо для стейков на гриле, салаты всякие.

Сначала мы хорошо попарились в сауне. Мужчины отдельно, женщины отдельно. Раньше, лет 15 еще назад, мы почти в том же составе парились все вместе, голышом. Сейчас – нет.

После сауны сели за стол. Я с удовольствием выпил рюмку водки, закусил соленым рыжиком (мой любимый гриб) – и вдруг понял, что больше не стану пить водку. Не знаю, как это объяснить. Все было хорошо, организм не протестовал. Просто вдруг стало ясно: хватит! Против вина такого ощущения не было, его и пил понемножку, несмотря на насмешки друзей.

Потом, когда на следующий день друзья с женами разъехались, стал анализировать, почему так произошло. Ведь это все происходит у меня непрерывной чередой – отказ от чего-то и появление новых привычек. Вон, от пива давно уже отказался. Зато пристрастился бегать по утрам. Потом курить бросил – легко. Потом перестал есть сладкое. Потом отказался от свинины. Потом вообще стал все меньше и меньше есть. Потом, уже в этом году, стал, кроме бега по утрам, ходить в фитнес центр - захотелось. И вот теперь от водки отказался.

Я пытался вспомнить, что происходило в то или иное время, что стало причиной, мотивом перемен? ОК, от пива я отказался сначала борясь с отросшим животиком, а потом просто вкус перестал нравиться. Хотя в Германии могу в охотку выпить. Но в России – нет, вообще.

Куренье? Да просто вдруг (как вот сейчас с водкой) в мыслях появилась ясность, понимание, что курить я больше не буду. Это произошло в США, и подсознательным императивом была очевидная нереспектабельность и глупость курения, как я понимаю.

Жирное, свинина, колбасы всякие? Не знаю, как-то постепенно все это стало вызывать отвращение. Хотя я связываю все же это изменение во вкусах и привычках с появлением в моей жизни Мартышки. За эти четыре года, что мы вместе, изменилось мое восприятие ее самой и ее внешности. Раньше она мне казалась экзотичной и прикольной, но не красивой, а теперь я сравниваю других людей с ней, как с эталоном красоты. Мне отчаянно хочется быть молодым, стройным, сильным, гибким и ловким – как Мартышка. Молодым, увы, уже не получится. А все остальное – в моих руках. Я всегда был тонкокостным и худым, даже с пивным пузом. От живота избавился уже давно. Но в последние годы все равно медленно, но неуклонно продолжаю целенаправленно сбрасывать вес. Это увлекает. В первую очередь – бег. От 7 до 10 км каждое утро. А во вторую – еда. Я понял, что закачиваю в себя кучу ненужного хлама. Да к тому же объем еды оказалось легко сократить в разы – без ущерба для энергии. Наоборот, чувствуешь себя легким и бодрым, полным сил. Я практически забыл о том, что такое вялость, слабость, усталость, утомление. Овсянка и сыр на завтрак, салат на обед, немного рыбы или мяса на ужин, пара яблок в промежутке – этого реально мне достаточно.

Я как-то с предубеждением относился к фитнесу. Но вдруг почувствовал, что хочу поработать с мускулатурой. Увы, за год я не нарастил себе мышц. У Мартышки бицепсы и плечи куда более мускулистые, чем у меня. Зато явно обозначился рельеф мышц. Видимо, просто мускулатура окрепла, а какой-то жир под кожей все же был и он скрадывал рельеф. Так что я очень доволен. А накачаться как культурист я и не стремлюсь совершенно. К тому же занимаюсь всего год.

Так вот, возвращаясь к водке. Женщины, как я уже сказал, не захотели париться с нами вместе, хотя, казалось бы, их сиськи мы раньше видели не раз, так что не Бог весть какая тайна. Стесняются – и это понятно, ладно. К тому же по контрасту с Мартышкой, которая их моложе на 20 лет и не рожала.

А вот мужчины... Я как-то раньше не приглядывался особо к своим друзьям. А тут вот в сауне увидел их как бы чужими глазами. Один, в молодости похожий на Алена Делона (так говорили все девушки), с возрастом действительно стал на него похож, каким тот стал в старости. Но при этом по фигуре он скорее Депардье. Очень обрюзг, просто безобразно. У другого вообще бока шире плеч, как будто спасательный круг надет, и сиськи отрасли такие, что Мартышка позавидует. Третий наоборот – костлявый, и дряблая кожа свисает, особенно на руках.

И эти их болезни! Диабет, гипертония, варикоз, подагра, отекшие ноги, позвоночная грыжа, мочекаменная болезнь и прочее, и прочее – такой букет, что страшно даже перечислять.

И дело не в том, что я, много лет не имевший даже насморка, почувствовал свое превосходство перед ними. Нет. Дело в другом. Я понимаю, что мое очередное самоограничение, на этот раз отказ от водки, как и все мои предыдущие, продиктовано подсознательно моим экзистенциальным страхом. Меня страшит неотвратимость смерти, но я хочу прожить как можно дольше, чтобы моим детям было на кого опереться. А если у меня и от Мартышки будут дети, то прожить мне вообще нужно хотя бы лет до 80, и не быть при этом обузой ни для кого, а наоборот, помогать и приносить пользу детям.

Меня страшат болезни, делающие человека слабым и приближающие его немощь и смерть. И я хочу устранить все, что способствует этим болезням. Я, в конце концов, опасаюсь когда-нибудь оказаться сексуально несостоятельным с Мартышкой. Я хочу быть с ней мужчиной до самой моей смерти. И ради этого я с легкостью откажусь от всего, что этому может помешать.

Я никогда не был красивым, и не особо меня это огорчало – так, завидовал иногда красавцам, на которых все девушки вешались, а они для этого не предпринимали никаких усилий. А сейчас мне стало нравиться мое отражение в зеркале, и это оказалось чертовски приятно, когда нравишься сам себе.

И я очень бы хотел, чтобы люди понимали, что молодость и свойственное ей здоровье – не вечны. То есть люди-то по большей части умом это понимают, но как-то это не затрагивает их сердце и душу. Потом, с возрастом, разорвать замкнутый круг из болезней и неправильного образа жизни станет все сложнее и, в конце концов, перестанет быть возможным. Я не знаю, как заставить людей задуматься, что им важнее: сигарета и диван - или полноценная жизнь? Водка и жрачка – или секс? И то, и другое одновременно бывает только в молодости. Почему люди считают естественным махнуть на себя рукой? Ведь, скажем, ты испытываешь презрение к грязному, вонючему спившемуся алкашу? А себя, ставшего годам этак к 60-то (если не раньше) жирным импотентом с одышкой и с геморроем – не будешь презирать? Жалеть, небось, будешь? Так пожалей лучше сейчас, когда тебе еще 30 или 40 или даже 50 – никогда не поздно перестать быть инфантильным мудаком.

В общем, друзья, любите себя, заботьтесь о себе, прислушивайтесь к себе, к своему телу, к своему подсознанию!
И всех с наступающим Новым годом

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments